Limites e potencialidades de conceitos de desinformação e congêneres acionados em artigos brasileiros sobre covid-19 - Mendes, Conrado Moreira; Mattos, Maria Ângela (E-Compós, 2025)
Este artigo analisa os resultados da segunda parte da metapesquisa dos conceitos de desinformação e correlatos em artigos indexados pelo Portal de Periódicos da Capes entre 2020 e 2022. Foram examinados o potencial heurístico e eventuais fragilidades dos conceitos de desinformação e congêneres em dez textos de referência acionados pelo corpus, composto por 26 artigos, bem como seus níveis de apropriação e problematização. Como resultado, identificou-se a necessidade de abordagens que privilegiem o aspecto interacional e de circulação para compreender a desinformação. Acerca dessas apropriações, observou-se um baixo nível de problematização e uma escassa utilização de artigos científicos como referência.