Melomania, nostalgia e autorismo: a canção no cinema de Kleber Mendonça Filho - Alvarenga, Breno; Carreiro, Rodrigo (E-Compós, 2025)
Este artigo analisa o processo criativo no uso de canções populares nos longas-metragens dirigidos por Kleber Mendonça Filho, a fim de demonstrar que a seleção musical em seus filmes revela traços estilísticos recorrentes e autorais, como a melomania e a nostalgia. O corpus analisado compreende os longas O som ao redor (2012), Aquarius (2016), Bacurau (2019) e Retratos fantasmas (2023). A pesquisa adota como metodologia a crítica inferencial, que considera contextos culturais do processo criativo, com foco nas relações entre a poesia lírica e a ação dramática. Os resultados indicam que a seleção musical funciona como elemento estruturante da narrativa e da caracterização de personagens.