Complexo processo de interinfluências: Lélia González e os estudos sobre cultura popular nos anos 1970 - Neto, Helcio Herbert (E-Compós, 2025)
Entre 1976 e 1979, a intelectual Lélia González esteve à frente de cursos sobre a presença negra no universo cultural brasileiro. Por meio da abordagem histórica, este artigo propõe-se a examinar os documentos relativos às aulas ministradas pela professora para compreender de que modo elementos de grande popularidade como futebol, samba e carnaval aparecem no pensamento da autora. O estudo coloca em perspectiva pioneirismos nas pesquisas a respeito da cultura popular no país, redimensiona o legado dessa pensadora do movimento antirracista e oferece indícios sobre o processo de abertura política nos últimos anos da ditadura civil-militar (1964-1985) a partir da sua experiência.