A presença de “Iracema, uma transa amazônica” (1974) no cinema brasileiro - Lapera, Pedro Vinicius Asterito (E-Compós, 2009)
Configurando práticas discursivas presentes na hierarquia social brasileira, as categorias raciais encontram-se na estrutura dramática de diversos filmes nacionais. Este trabalho pretende analisar o filme Iracema, uma transa amazônica (1974), dos diretores Jorge Bodansky e Orlando Senna, para compreender como as retóricas do nacional e da raça complementam-se e se contradizem. Partimos da hipótese de que o filme articula uma transição entre duas formações discursivas: a do nacional-popular e a identitária.