Análise de citações dos trabalhos da Compós 2008 - Primo, Alex Fernando Teixeira; Stumpf, Ida Regina Chitto; Consoni, Gilberto Balbela; Silveira, Stefanie Carlan da (E-Compós, 2009)
A citação é uma prática utilizada na produção de textos científicos que tem como função primária correlacionar dois textos. Como ferramenta dos estudos bibliométicos, a Análise de Citações (AC) permite relacionar o citante com o citado, mostrando as fontes que o primeiro utilizou para produzir seu trabalho. Embora apresente limitações, a análise de citações pode contribuir para entender a estrutura e o desenvolvimento de uma ciência, bem como as regularidades do comportamento dos cientistas no uso de fontes de informação. Este trabalho apresenta uma análise de citações da totalidade de trabalhos aprovados pelos Grupos de Trabalho (GT) do XVII Encontro da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação – Compós 2008. A partir dos dados coletados, buscou-se observar: autores, títulos, tipos de publicação (livros, capítulos, periódicos, outros), periódicos mais citados, freqüência de trabalhos coletivos, etc. Entre outros cruzamentos, apresenta-se um comparativo entre as citações a autores nacionais e estrangeiros.