“Essa tal de sociedade não existe...”: O privado, o popular e o perito no talk show Casos de Família - Freire Filho, João; Castellano, Mayka; Fraga, Isabela (E-Compós, 2009)
A partir de um estudo de caso do talk show vespertino Casos de Família (SBT), este artigo pretende contribuir para a formulação de novos parâmetros de análise dos prazeres, dos significados culturais e das implicações sociopolíticas da atual voga de exposição da vida privada de “pessoas comuns”. Como Casos de Família se aproxima ou se distancia das matrizes do melodrama e do realismo grotesco, tradicionalmente acionadas pelos programas populares no Brasil? Que valores são privilegiados pelo talk show? Como eles se conectam com a construção de formas de subjetividade fundamentais para o exercício do poder na sociedade contemporânea? Estas são as questões essenciais inter-relacionadas que planejamos responder no âmbito de uma pesquisa mais abrangente acerca das renovadas estratégias de incorporação e interpelação do popular na TV.