O desafio teórico-metodológico nas pesquisas de recepção - Fígaro, Roseli (E-Compós, 2005)
Este artigo tem o objetivo de apresentar e discutir a proposta teórico-metodológica adotada na pesquisa de recepção realizada, entre 2002-2004, em duas grandes empresas da Capital paulista. Essa pesquisa de recepção combinou métodos quantitativos e qualitativos e estudou a recepção da comunicação tendo como lugar de mediação o mundo do trabalho. O artigo esclarece quais os pressupostos teóricos da pesquisa e busca demonstrar como a combinação de métodos atende à complexidade do processo comunicacional. Ou seja, discute a importância de se ampliar a análise da recepção para além de um ou de outro produto cultural específico, e se considerar o estudo do processo comunicacional a partir do ponto de vista do receptor.