Entre a vida e a forma: agência humana e comunicação nos rastros de Mead e Goffman - Salvo, Fernanda; Sant'Ana, Guilherme (E-Compós, 2012)
O presente artigo tem por objetivo propor uma nova leitura a respeito da relação existente entre o pensamento do psicólogo social George Herbert Mead e do sociólogo Erving Goffman. Para tanto, o percurso traçado procura, num primeiro momento, apresentar as problemáticas de cada autor – a construção doself e a ordem da interação, respectivamente − para, posteriormente, evidenciar certa complementaridade entre suas perspectivas. Por fim, são oferecidas algumas pistas de como esta revisão no olhar sociológico, baseado na centralidade da interação social, permite complexificar a discussão sobre osprocessos comunicativos e a agência humana.