Telégrafo, Televisão e Twitter: da alteração de percepção em McLuhan ao processo de midiatização - Casali, Caroline; Bonito, Marco (E-Compós, 2012)
Este artigo examina como Marshall McLuhan, ainda na década de 1960, não se restringe à estrutura midiática, mas aborda os meios de comunicação em relação à sociedade em que se inscrevem – indiciando a existência de processos midiáticos –, e aponta a massagem exercida por estes meios como responsável pela alteração nos processos de percepção e cognição – antecipando o que hoje entendemos por sociedadeem vias de midiatização. Para tanto, revisitamos três momentos da comunicação: 1. A invenção do telégrafo e sua relação com a imprensa já estabelecida; 2. A televisão e a mudança de percepção nos telespectadores; e 3. O Twitter em suas ferramentas como complexificação da massagem. Revisitamos os dois primeiros momentos, que são largamenterefletidos pelo próprio McLuhan, em e, por fim, trabalhamos o Twitter relacionando apontamentos de McLuhan a conceitos contemporâneos que envolvem a midiatização.Palavras-ChaveProcessos midiáticos. Percepção. Cognição. Midiatização.