McLuhan, Burawoy, McLuhan: A Extensão das Comunicações Antrópicas Sobre a Equação Humana, o Método do Caso Estendido e a Extensão Humana - Sandstrom, Gregory (E-Compós, 2012)
Uma das principais contribuições de Marshall McLuhan aos campos da cultura, tecnologia e comunicação foi a ideia de “extensões do homem”, subtítulo de sua obra-primaUnderstanding media (1964). Aqui a ideia de “extensão humana” é explorada para aplicá-la às ciências humano-sociais, juntamente com a noção de “método do caso estendido” promovida por Michael Burawoy, atual Presidente da Associação Internacional de Sociologia(International Sociological Association), com suas origens na Escola de Antropologia Social de Manchester. O conceito de “extensão humana” é apresentado como abordagemalternativa à “evolução” de artefatos e é ligado ao trabalho em comunicação de Marshall e seu filho Eric, chegando até a ideia recente de uma “equação humana” geral.Palavras-chaveMarshall McLuhan, Michael Burawoy, Eric McLuhan, Extensão Humana, Método do Caso Estendido, Equação Humana, Escola de Comunicação de Toronto, Ciência Antrópico-Social, Ciência Natural-Física, Steve Fuller,Difusão da Inovação, Teoria da Extensão, Desumanização e Re-humanização, Abordagem Tetrádica, Éden às Avessas