Fausto binário: o natural e o artificial em sons analógicos e digitais - Castanheira, José Cláudio Siqueira (E-Compós, 2012)
Este trabalho pretende discutir as relações complexas entre a atual cultura digital e o pensamento tecnocientífico contemporâneo, pautado pelo modelo das Tecnologias da Informação (TI). Descrevemos como esse tipo de pensamento foi estruturado à medida que surge um self moderno, internalizado e com uma visão do mundo comoconstrução intelectual. Usamos os universos e discursos sobre os sons digitais e analógicos como exemplo dos ideários fáustico e prometeico das tecnologias, conceitos propostos pelo sociólogo Hermínio Martins.Palavras-chaveCultura digital. Som digital. Tecnologias da informação. Gnosticismo tecnológico. Self moderno.