Entre a realidade jornalística e a realidade social: o jornalismo como forma de acesso ao cotidiano - Tavares, Frederico de Mello Brandão (E-Compós, 2012)
O artigo propõe considerar reportagens sobre transtornos mentais publicadas em revistas semanais brasileiras, nos últimos 15 anos, como peças publicitárias para estimular o consumo de edicamentos, especificamente, de antidepressivos. Investiga, então, o nexo entre consumo e subjetividade contemporânea pelo estudo das estratégias retóricas que permitem ao indivíduo se conceber como umpossível doente e, assim, consumidor de medicamentos.Duas estratégias são enfatizadas. Uma contorna o estigma associado à doença mental por separar o sofrimento da moral; a outra analisa o uso de testes como modo de gerar uma incerteza no indivíduo sobre a normalidade de seus estados mentais.Palavras-ChaveMídia. Consumo. Subjetividade. Doença Mental. Antidepressivos.