La industria de la música popular en España: los sellos independientes en la era digital - Albornoz, Luis Alfonso; Gallego, Juan Ignacio (E-Compós, 2012)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada sobre as empresas integrantes do setor independente da música popular na Espanha. Com a finalidade de obter uma fotografia da situação desse setor e analisar suas tendências foi realizada uma enquete on-line entre essas empresas durante o primeiro semestre de 2011. A pesquisa foi dirigida por pesquisadores do Departamento de Jornalismo e Comunicação Audiovisual da Universidade Carlos III de Madri, e teve o apoio da associação espanhola União Fonográfica Independente. O artigo enfoca, principalmente, as diversas atividades e estratégias que as gravadoras e distribuidoras independentes desenvolvem, que incluem uma ativa presença nas novas redes e serviços digitais. Os resultados da pesquisa são apresentados na seguinte ordem: a) perfil das empresas, b) presença internacional, c) estratégias de publicidade e promoção, e d) presença na Internet e nos serviços e redes sociais digitais.Palavras-chaveIndústria musical. Gravadoras independentes. Internet. Música popular. Espanha.