“Señora de las cuatro décadas”: un estudio sobre el vínculo entre música, mujeres y edad - Spataro, Carolina (E-Compós, 2012)
O presente trabalho visa interrogar o papel da música na formação das feminidades contemporâneas e, mais especificamente, estudar as clivagens etárias e geracionais presentes no mencionado lazo. Na primeiraparte efetuaremos um percurso pelos três paradigmas que informam os estudos sobre música e sociedade: ressonância estrutural, interpelação e identidade narrativa. Contendo os resultados desse percurso relocalizaremos a discussão: as pessoas se apropriam da música de formas que esta torna-se um dispositivo que habilita e promove a acção (DeNora, 2000). Na segunda parte, analisaremos a história de duas mulheres que fazem parte de um fã-clube do Ricardo Arjona, na Argentina. Concluímos que a música é um recurso estético que configura a agência no sentido de redefinir as expectativas habituais sobre a relação entre idade e sexo nas mulheres de meia idade.Palavras-chaveMusica. Mulheres. Idade. Geração.