Pela adoção da perspectiva da pertinência em pesquisas comunicacionais - de Carvalho, Carlos Alberto; Lage, Leandro (E-Compós, 2013)
Este artigo, de natureza ensaística, propõe a noção de pertinência como elemento balizador em pesquisas comunicacionais. O ponto de partida é que se, há pouco tempo, desafios como a definição do “objeto da comunicação” pareciam indicar os principais percalços para as pesquisas comunicacionais, hoje é a escolha dos melhores caminhos metodológicos a trilhar que permanece em aberto. Se à primeira vista, no entanto, um titubear metodológico pode parecer negativo, visto sob outro prisma, o da riqueza e diversidade das pesquisas comunicacionais, as questões de método aparecerão positivamente como o amadurecimento da área, inclusive quanto a quais são seus “objetos”, afinal, múltiplos e exigindo variadas abordagens metodológicas. A noção de pertinência que aqui desenvolvemos deve ser entendida como parte do esforço metodológico de compreensão da comunicação e suas problemáticas, a partir de três dimensões interconectadas: teórica, empírica e analítica.Palavras-chavePertinência. Comunicação. Pesquisa. Hermenêutica.