War for Territory: cenas musicais, experiência estética e uma canção heavy metal - Janotti Junior, Jeder Silveira (E-Compós, 2014)
Esse artigo aborda as cenas musicais como territórios sonoros onde se materializam os gêneros musicais, tendo como estudo de caso a configuração do heavy metal em seus traços genéricos e no modo como essas marcas são singularizadas na canção Territory do grupo mineiro Sepultura. Esse exercício analítico nos permite observar em que medida a sonoridade funciona como ponto de partida para a articulação de experiências estéticas que permeiam a configuração local e global das cenas musicais.