Práticas digitais, níveis de envolvimento e pirataria: Um estudo sobre a recepção e distribuição informal de seriados de televisão no Brasil - Mendes Moreira de Sa, Vanessa (E-Compós, 2014)
Este estudo explora como as ‘audiências piratas’ assistem e distribuem seriados de televisão através da internet. Ele investiga e classifica as práticas informais por meio de revisão de literatura e do uso de estudos de caso no Brasil. O Brasil é uma das maiores economias do mundo e onde mais de 20 milhões de pessoas estão envolvidas na transferência não autorizada de mídia todos os dias. Além disso, defendo que, independentemente das maneiras informais de recepção, os piratas são, de fato, audiências de televisão. Embora estejam envolvidos em práticas informais, eles assistem ao mesmo conteúdo que as consideradas audiências de televisão. Portanto, uma investigação focada nas práticas informais é necessária para ampliar as noções de audiências, piratas e suas práticas de recepção de televisão.