A NARRATIVA FICCIONAL E A REPRESENTAÇÃO DOS FATOS POLÍTICOS NA TELENOVELA - Fernandes, Carla Montuori (E-Compós, 2015)
A relação entre mídia televisiva e política possui uma longa trajetória de pesquisa na área de comunicação. No âmbito da teledramaturgia, sua importância é potencializada pelo papel que o gênero exerce na discussão de temas e eventos políticos em diferentes momentos da história do país. Em meados de 2013, um ano antes das eleições presidenciais, a Rede Globo de Televisão, levou ao ar a versão adaptada da telenovela Saramandaia para retratar temas políticos, com a trama principal voltada para corrupção e ineficácia governamental. Conferida a importância marcante da telenovela na sociedade brasileira, a pesquisa tem por objetivo analisar como foi construída a representação da política na nova edição da telenovela.