Do procedimental à simulação: a partir de onde pensar os jogos digitais - Barbosa, Rodrigo Campanella Gonçalves; Silva, Regina Helena Alves (E-Compós, 2014)
Partindo da compreensão do jogo como programa computacional e delimitando características que permitem compreendê-lo como um ambiente digital, este artigo busca compreender a relação entre as possibilidades do jogador em vídeo games, a construção das regras em um jogo digital e as teorias que tentam definir as propriedades desses jogos, mais próximas à narrativa ou à simulação. Também é discutida a forma de interação emergente ou progressiva, o papel das regras, do aprendizado e dos obstáculos dentro destes jogos.