(Con)vivendo com a comida: MasterChef e a produção de afeto midiático

Auteurs-es

  • Carlos Eduardo Marquioni
  • Fernando Andacht

DOI :

https://doi.org/10.30962/ec.1415

Mots-clés :

Estrutura de sentimento, Afeto midiático, MasterChef

Résumé

O artigo procura explicar o fenômeno midiático televisual global MasterChef articulando três aspectos macrossociais que possibilitam abordar analiticamente tanto o contexto cultural do momento quando o programa é veiculado (via noção de “estrutura de sentimento”) quanto alternativas de geração de sentido (através do conceito de “qualidade de sentimento”). Defende-se que o ambiente simulado da cozinha apresentado na franquia justifica o uso da noção de “cuidado” relativo tanto à manutenção da vida quanto da apresentação de si, promovendo a produção do efeito de afeto midiático. Exemplos de episódios das edições brasileira, argentina e estadunidense da franquia ilustram o efeito.

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Publié-e

29-08-2018

Comment citer

Marquioni, C. E., & Andacht, F. (2018). (Con)vivendo com a comida: MasterChef e a produção de afeto midiático. E-Compós, 22(1). https://doi.org/10.30962/ec.1415

Numéro

Rubrique

Artigos Originais